• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
008870393/2014-01627
关 键 词
发布机构
市林业局
发布日期
2014-02-19
文   号
主题分类
政府信息公开工作年度报告
打印

雅安市林业局2013年度信息公开工作年度报告

 

  近年来,在切实建设生态林业、民生林业的同时,我局高度重视政务信息工作,通过信息工作将国家生态建设的政策、全市林业工作取得的成效、基层林业建设存在的问题、以及林农的期盼等通过政务信息反映传达给了各级领导和广大林农,有效利用信息的覆盖面和影响力,争取了党委、政府和社会各界对林业工作和生态环境的关注、理解、认可和支持。2013年被中国林业网刊登128条,四川省林业厅网站刊登332条,市林业局网站刊登907条;市政府内网采用131条,雅安市政府门户网站、电子政务外网、《雅安之窗》等分别公开600余条;在绿色时报、绿色天府等国家级和省、市级媒体、报刊、杂志刊登各类林业信息120余条次;在oa系统内部公开信息127条;在腾讯微博转播信息350条,拥有粉丝31500人。信息公开工作被评为全省林业系统先进和全市政府部门先进。
  一、主要做法
  (一)不断拓展政务信息公开渠道。围绕生态文明建设和社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,在充分利用新闻发布会、媒体专访、新闻媒体、各类公报等常规手段的同时,将各级政府在互联网上的信息平台,作为政务信息发布的重要途径,主动公开非涉密信息,并通过微博平台切实加强与网民的交流互动,有效保障了社会公众的信息知情权、参与权与监督权。
  (二)严格执行信息发布相关纪律。严格按照市委、市政府统一部署,认真组织全体干部职工学习信息公开保密纪律等相关规定,严肃内部和外部公开纪律,明确宗旨和职责,切实增强对政务信息公开重要性、紧迫性的认识,提高干部职工严格执行信息撰写、发布纪律的责任感,以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,全面推行政务信息公开。
  (三)强化信息人才队伍的建设。为全力做好林业政务信息工作,我局确定了1名副科长为专职信息员,负责信息的签收、修改和报送,由办公室主任负责信息审改,并严格实行审签发制度,即重大信息局长签发、部门信息由分管局领导签发,确保了信息的质量和数据的准确性;同时,派出信息工作人员积极参加省厅和市委、政府组织各类培训工作,通过培训,切实提高了信息员的写作和采编水平。
  (四)狠抓政务信息的质和量。严格执行政务信息发布前保密审查制度,确保不发生失密泄密情况;结合信息时效性的特点,及时向各县(区)明确信息重点,开展面对面、网上及电话培训,要求对反应林业工作动态的各类信息,及时上报,着力提高信息质量,取得了较好的效果,使全市林业政务信息工作水平得到大幅提升。
  (五)及时准确更新各类政务信息。及时更新林业网站上信息公开内容,认真参照市政府相关规定,组织人员对全局2013年规范性文件、工作信息、公告公示等进行整理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定公开和不能公开的政务信息。
  二、主要问题
  我局政务信息工作虽然取得了一定成绩,但与党委、政府和上级主管部门,以及群众的要求还有一定的差距,还面临着一些问题和困难:一是政务信息规范性有待进一步加强;二是个别县及林业部门对政务信息意识不强,存在被动应付的情况;三是个别县(区)未充分意识到政务信息的宣传效果和社会效能,长期以来,存在业务多,公开少,只苦干,不宣传的情况;四是林业政务信息人才缺乏,信息人员多为兼职,造成林业系统大量信息采集工作因为缺少信息宣传人员而显得滞后,造成迟报、漏报等现象。
  三、下步打算
  (一)进一步强化制度建设。不断完善工作制度,进一步健全完善林业政务信息奖惩和考核制度,用制度来规范工作行为,激发信息撰写人员的积极性和能动性。
  (二)进一步提升工作水平。不断提高信息工作人员的服务意识和服务水平,加强对业务人员的教育培训,提升政务信息采编水平。
  (三)进一步加强学习培训。组织林业系统信息工作人员,通过集中授课、开办讲座、以会代训等多种方式,持续、深入地做好学习培训工作,建立一支素质高、业务精、能力好、群众信赖的政务信息采编队伍。
  (四)进一步加强平台建设。深入推进县级林业政府网站建设,进一步提升信息公开的覆盖面;落实专职的信息公开管理维护人员,确保全市林业信息公开的及时、高效、准确、全面,有效提升林业系统的公信力和整体形象。
  

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口