• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
RO0210-04001-2008-00057
关 键 词
发布机构
市林业局
发布日期
2008-08-26
文   号
主题分类
工作动态
打印

汉源县林业局抓实8件事 确保完成年度工作目标

  为将地震灾害造成的损失降到最低限度,确保年度工作目标的完成,近日,汉源县林业局开展了解放思想大讨论,以“挑战极限,勇创一流”的工作作风着力抓实8件事:

  一是做好移民政策宣传,做到家喻户晓,人人皆知。牢固树立移民为重、移民为先的思想,增强干部职工的法律意识,自觉遵纪守法,带头执行国家各项法律法规和移民政策;带头做好家属、亲友、战友、乡友、同学和群众工作,支持瀑电工程建设;带头执行移民政策。

  二是以求真务实的作风,全力做好2008年森林防火工作。①抓好森林防火的宣传落实。切实把森林防火宣传纳入公益宣传范畴,使“人人防火,树树平安;时时防火,国泰民安”成为全社会的共识。②抓好火源管理的落实。依法严管入山火源,截断火种与森林可燃物的接触,严格规范林区用火行为,科学合理地安排和疏导生产用火。③抓好防火保障措施的落实。④抓好防火管理措施的落实。严格执行森林防火值班和领导带班制度,严格执行森林火灾报告制度,严格遵守森林火灾新闻报道规定。⑤抓好防火责任的落实。做到山头地块有人看,重要路段有人守,重点林区重点管。

  三是以助农增收为目标,抓好退耕还林工程。①集中精力抓管理、抓质量。该补植的要补植,该管理的要对出现的问题要加强整改。要依靠科技,提高退耕还林的综合效益。②要宣传法制,增强退耕农户守法、护法的自觉性。③要进一步关注全退户的困难和生活,从科技培训、信息提供、技术指导等渠道对他们进行帮助,防止出现反弹。

  四是认真抓好天然林保护。①要继续加大天然林保护的宣传力度,做到家喻户晓,要进一步落实管护责任制,要把责任落实到山头、地块、人头。②要加强林业员、护林员、巡山员巡山检查,杜绝脱岗、漏班现象。③要认真做好林政资源管理工作。进一步加大对征占用林地的管理力度;依法加强采伐限额管理,确保采伐限额的严格执行;加强木竹经营和木材运输管理、规范市场管理秩序。④依法查处各类林业案件。严厉打击各种破坏森林资源违法犯罪案件,做到发现一起,查处一起。

  五是全面推进集体林权制度改革。全面完成森林经营区划界定,完成万里乡集体林权制度改革试点任务,在取得经验基础上,选好人员,组建林权改革专业队伍,抓好林改培训,在全县全面开展集体林权制度改革工作。

  六是超前思维,谋划新县城绿化。按照高标准、高起点的要求,完成新县城绿化设计方案任务,做好新县城绿化苗木选育和储备,为明年春秋季绿化县城做好人、财、物的准备工作。

  七是抢抓机遇,搞好灾后重建。抓住县上灾后重建契机,搞好项目的储备,管好用好灾后重建的各项项目资金,积极向上争取资金,力争赢得八方支持,早日完成新县城职工建房,尽快恢复林业系统正常生产、生活秩序。

  八是完善措施、确保安全。对重点山地灾害点落实专人做好监测工作。机动车辆管理做到“五个坚决”(坚决纠正林业系统机动车辆乱停乱放现象,坚决纠正林业系统所有职工和护林人员无证、无牌驾驶机动车辆现象,坚决纠正违章驾驶机动车辆现象,坚决纠正公车私用现象,坚决纠正乱用警灯、警报现象)。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口