• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
RO0210-04001-2008-00051
关 键 词
发布机构
市林业局
发布日期
2008-08-26
文   号
主题分类
工作动态
打印

雨城区集体林权制度改革在进展顺利

  雅安市雨城区共有林业用地72349.1公顷,其中集体和个人拥有林地面积62090公顷,占林业用地面积的81.93%,在林业发展中具有举足轻重的地位。按照省、市统一安排部署,雨城区从2007年11月启动集体林权制度改革试点工作,通过明晰产权、勘界发证、放活经营权、落实处置权、保障收益权、落实责任等6个步骤,对集体商品林及其林地、县级以上人民政府规划的集体所有的宜林荒山荒地,建立起“产权归属清晰、经营主体到位、责权划分明确、利益保障严格、流转规范有序、监管服务有效”的现代林业产权制度,实现山有其主,主有其权,权有其责,责有其利,促进林业发展、林农增收。

  截止2008年6月底,雨城区圆满完成了草坝镇、望鱼乡两个试点乡镇,共28个村民委员会、166个村民小组、5746户林农的林地外业勘界、宗地22644宗,面积101517亩(其中个人面积67388.5亩,集体林地面积34128.5亩)的确权、勘界发证工作任务。改革过程中,通过宣讲集体林权制度改革的目的意义,林农积极参与到林改工作中,主动要求划清林地界限,确定权属。2个试点乡镇在勘界确权过程中,共调处个人与个人、集体与个人、集体与集体之间的林权纠纷和争议83起,其中化解和处理了历史遗留林地权属纠纷5起,广大农民造林育林的积极性和爱林护林的自觉性得到极大提高,实现了“山定权、树定根、人定心”,对强化森林资源管理、促进林区和谐,推动经济社会可持续发展起到了积极的推动作用。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口