• 默认搜索
  • 政务信息
  • 政策文件
  • 办事服务
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号
RO0210-01001-2008-00001
关 键 词
发布机构
市林业局
发布日期
2008-08-18
文   号
主题分类
工作动态
打印

雅安林业概述

雅安市地处四川盆地西缘,是盆地向青藏高原的过渡地带,介于东经101°56´26〞~103°23´28〞,北纬28°51´10〞~30°56´40〞之间,面积153.14万公顷,山地占总面积的94%。境内山峦起伏,溪河纵横,地貌类型复杂多样,横贯中部的大相岭,不仅是大渡河、青衣江的主要分水岭,也是市内自然地理的主要分界线。南北两部在气候、植被、土壤等方面均有明显的地域差异。气候属于亚热带湿润性季风气候区,年降雨量1250~1750毫米,年平均气温14.1~17.9℃、年无霜期280~300天。土壤属亚热气候红壤带。地貌、气候、土壤等自然条件的复杂性、独特性和多样性决定了雅安森林类型和树木种类的多样性。植被类型以中亚热带湿润山地常绿阔叶类型为主,因地形、地势差异,由低海拔向高海拔分布常绿阔叶落叶混交林带,针阔混交林带,亚高山针叶林带,高山灌丛。优越的地理自然条件和多植被环境,使雅安市成为动植物的天然宝库。

截止2007年底,全市林业用地122.08万公顷,占幅员面积的79.72%,是四川重点林区之一;有林地面积73.8万公顷,列全省第六,活立木总蓄积量9009万立方米,列全省第四,森林覆盖率54.54%,列全省第一。

雅安林业资源种类多,藏量丰富,共有木本植物97科890个树种,其中属国家和省重点保护的天然原生珍稀树种有桫椤、珙桐、三角枫、桢楠、水青树、银杏、连香、雅安红豆等;主要的优质用材针叶树种有杉木、冷杉、云杉、铁杉、马尾松、华山松等;优质用材软、硬阔树种有:桦木、栎类、栲类、木荷等。

竹类资源主要分布在青衣江流域6县(区),有方竹、白夹竹、水竹、慈竹等20余个品种,面积8.8万公顷,蓄积量346.4万吨。

林副产品资源主要有生漆、油桐、白蜡、松脂、油茶、五倍子、猕猴桃等20多个品种。动、植物药材资源有麝香、熊胆、鹿茸、杜仲、厚朴、贝母、天麻、虫草等珍贵品种,是省内药材主产地之一。

野生动物资源丰富,境内分布陆生野生兽类470余种,野生鸟类330余种,其中国家Ⅰ级16种,Ⅱ级49种。主要分布在宝兴、天全、芦山、荥经、石棉等县,宝兴数量最多。国家Ⅰ级保护野生兽类有大熊猫、金丝猴、云豹、雪豹、白唇鹿、扭角羚、豹、虎、林麝、马麝10种;鸟类有:黑鹳、白尾海雕、胡兀鹫、雉鹑、绿尾虹雉、黑颈鹤6种。特产鸟类,以雉类和画眉类数量为甚。丰富的林业资源为国家生态安全、经济建设和科学研究提供了良好条件。

雅安具有发展林业的优越环境,林业总体能力、森林综合效益潜力很大,有利条件很多。今后,我市林业在“建设绿色雅安,发展林业产业”总体思路指导下,以“三生态”主导林业建设,有目的地建设复合生态林业,构建绿色雅安;加快“四个一体化建设”,即:林竹浆纸一体化,林木种植加工一体化,生态旅游第三产业一体化,林产品(干果)基地建设-品牌创立-市场开拓一体化,做大做强林业产业。有效保护和恢复天然林资源、天然湿地资源和野生动植物资源,深入推进造林绿化,努力提高森林质量和效益,积极促进林业健康发展。结合林业重点工程,建设一批优质高产木竹原料林、经果林及林木种苗花卉基地,基本满足林产加工企业和人民生活对林产品的多样化需求;组建一批大型林产品加工龙头企业,打造一批竞争实力较强的知名企业、知名品牌和拳头产品;建成一批功能齐全、特色浓郁、富有影响力、适应国际国内市场需求的生态旅游精品。力争“十一五”期末全市森林覆盖率达到57%以上,建成长江上游生态屏障;初步形成产业产品结构合理,区域优势明显,主导产业突出,竞争实力较强的新型林业产业体系,实现雅安山川秀美、人与自然和谐、经济社会全面协调发展。

主办:雅安市人民政府办公室    承办:雅安市人民政府办公室电子政务科   雅安市电子政务网络管理中心

政府网站标识码5118000022    川公网安备51180202511865    蜀ICP备13021309号-1

设计开发:四川好亦同

政务公开导引 便民服务窗口